今年はおせちを作りたい (レシピの覚書とか)
■実は新妻なので
年の瀬ですね。
料理が得意ではない私ですが
今年はおせちをつくってみたいな~と思っています。
所帯をもってはじめてのお正月ですし。はじめくらい。
■レシピ覚書
●鶏チャーシュー
●なます
●酢れんこん
●伊達巻き
●筑前煮
■買ったものは美味しいけれど
実家のおせちは基本的に出来合いだったのですが、
まあせっかくの最初のお正月だし、
今回は自分でできるものは自分でと思っています。
そもそも食べ物って、買ってきたものって、美味しいものは美味しいけれど、
なんだろう、身体が喜ばないというか、
五感と心が満たされる感じがしないのです。
■オージャスのある食べ物
それって、食べ物に入ってるオージャスかなあ…。
オージャス、とはなんぞというと
アーユルヴェーダの用語なのですが、
一言でいえば生命エネルギーといったもの。
そしてそのオージャスは、できたてで作りたての食べ物によって
摂取していくものである、といいます。
いくらセレブなゴージャスな食べ物も、作って時間の経ったものだし保存料の入ったもの。
おせちも作り置きではありますけど、
保存料とかで伸ばしているのではなく、日持ちのする食べ物ですから、いくらかいいかな…。
■1年の始め、エネルギーに満ちてスタートしたい
そんなことを思いつつ、
単に料理が上手になりたいので、挑戦してみます~